邱县新闻>>邱县美丽乡村>>

不忘初心,牢记使命!今昔梁二庄,不只是个传说!

2019-10-30 16:38:14 来源: 邱县宣传
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,梁二庄镇党委、政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”主题教育。以理论学习为抓手,立足实际、多措并举,全镇干部职工政治和理论素质显著提高,精神面貌焕然一新,在工作中掀起比学赶超良好氛围,有力推进了各项工作的扎实有效开展。

镇党委始终把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持镇党委理论中心组带头,每周五开展理论学习雷打不动。在此基础上,以镇机关党校为平台,在全县首创值班人员“晚上一小时”学习新机制,使机关党员干部职工理论学习活动走上经常化、规范化、协调化轨道。

在全镇掀起理论学习热潮,创新建立村两委干部“晚上一小时”理论学习机制,结合工作实际及上级要求,精选学习内容,既学习习近平总书记系列讲话、十九大精神,党章党规、中国共产党纪律处分条例、宪法等政策性知识,又学习扶贫、安全生产等与乡镇工作相关的实用知识,浓厚全镇的学习氛围,使全镇干部不断增强政治意识、大局意识,提高开展工作的能力。

梁二庄镇的传说【邱县乡村传说】

说起梁二庄,邱县流传着这样一个传说。

很久以前,大约是北宋神宗年间,那时候还没有梁二庄村,有的是遍地蒿草,狐兔出没,一条南北大道和一条东西大道在一座土包上交汇,过往行人把这地方叫十字坡。

直到元末明初,山东有一个叫张青的汉子带着丑婆娘来到十字坡上,盖了三间草房,开出一片荒地,种上粮食和青菜萝卜,打理了一个小饭店。农闲时,男人就带上弓箭、猎网,拿把猎叉,到野地里打些野味。回来开剥了,帮着老婆蒸上两锅野味包子,卖给南来北往的客人,挣俩零钱花。

事有凑巧,明朝初年,江苏省有个叫施耐庵秀才进京赶考,路过十字坡,并在这里住了一夜。后来,这个秀才写了一部书,书名叫《水浒传》。施耐庵不但把张青两口子都写进了他的书里,还赋予两个人盖世武功,一世英名:男人叫“菜园子张青”,女人叫“母夜叉孙二娘”,都是梁山好汉。而实际情况是,张青两口子都是老实巴交的庄稼人,说他们在十字坡上开黑店,卖人肉包子,都是施耐庵无中生有,胡编乱造,子虚乌有的事。

明朝永乐年间,十字坡由山西洪洞县迁民建村。后因此地瘟疫流行,死了很多人,这个村只剩下四户人家,村东头两户,村西头两户,随改村名叫两二庄,后演变为梁二庄。


梁二庄文冠果小镇

追根溯源到200多年以前,当地梁二庄镇段寨村就有了这么一棵树。它的枝干坚硬如钢,祖祖辈辈的人见证了它年年开花,年年结果,但都不知道它叫什么。直到后来邱县招商,引进河北润升农业科技有限公司,村民才得知它就是文冠果树。

文冠果耐干旱、耐贫瘠、抗风沙、病虫害少、适应性强,在我国北方广大地区都适宜种植。2012年,在邱县县委、县政府大力支持下,河北润升农业科技有限公司落户梁二庄镇现代农业示范园区,建成了北方平原区最大的文冠果生产基地,有力促进文冠果树的栽培、产品研发加工和文化旅游,让古老文化重新绽放魅力。

该基地被林业部门认定为全国科技园区种植面积最大、长势最好、开发潜力最优的一家;2017年7月,被国家林业局文冠科技中心授予“文冠果产业发展综合示范基地”称号。2018年3月,“中国·邱县第四届文冠果花节暨文冠果区域公用品牌发布会”在北京市昌平区草莓博览园北京农业嘉年华召开,邱县文冠果区域公用品牌正式发布。在此次花节开幕式上,邱县又荣获中国经济林协会颁发的“文冠果名县”称号.

文冠果树全身是宝,经济价值很高。为推进特色农业提质增效,邱县将文冠果种植作为一项富民的绿色产品倾力打造,依托梁二庄镇建成的华北地区最大的文冠果种植基地,大力发展文冠果树种植扩大种植规模上,创新采取“示范园区+合作社+种植大户+服务平台+优惠政策”的模式,走公司免费提供树苗、农民种植、公司产品回收的生产经营路线,力促农业现代化发展。产业发展的关键是理念创新,邱县全力打造区域特色绿色产业品牌,形成了产供销一体化的新型农产品供给网络。在发展文冠果产业中,先后建成文冠果茶、油加工生产线,并成功注册了“华耀文冠”“文冠寸金”“文冠丹诚”等文冠果茶商标,研发出具有“东方橄榄油”美誉的文冠果油系列产品,申报了四项国家专利。文冠果茶、油生产线年生产能力各达5万公斤,年产值达3000余万元。

如今,在梁二庄镇具有“北方油茶”之称的文冠果,通过京东、淘宝等网络平台的线上销售及线下打造产品体验店和旗舰店等方式提升产品销售量。目前文冠果茶、油、粉产品已销往全国各地,在市场上广受好评。

来源: 邱县宣传
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部