邱县新闻>>邱县新闻聚焦

【新时代的邱县奋斗者】杨秀萍:“纺织工匠”编织精彩人生

2018-03-26 10:50:34 来源:邱县宣传
进入移动版,省流量,体验好

“新时代是奋斗者的时代”,为深入宣传这一重要思想观点, 紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,聚焦“奋斗”这一时代主题,邱县县委宣传部在“邱县宣传”微信平台开设“新时代的邱县奋斗者”专栏。

今天我们推出的就是照片上这位面容娟秀的女主人公,“纺织工匠”—— 杨秀萍。

杨秀萍现是邱县合众纺织有限公司纺纱车间主任,自毕业那年穿上工装算起,她在公司一待就是19个春秋,把最好的年华都贡献给了纺织厂。

3月22日,邯郸日报以《杨秀萍:“纺织工匠”编织精彩人生》为题,对她的优秀事迹进行了专题报道。今天就让我们一起走近杨秀萍,聆听她奋斗路上精彩的人生之旅!

杨秀萍,女,1976年出生,中共党员,1999年9月毕业于河北广播电视大学,10月份被分配到邱县合众纺织有限公司参加工作,在工作岗位上她始终如一,严谨求实,兢兢业业,多次获得公司先进工作者、劳动模范、三八红旗手、巾帼标兵等称号。2015年加入中国共产党,2016年获得“邯郸市劳动模范”荣誉称号,2017年当选为邯郸市十五届人大代表。

在常年高温、机器轰鸣的车间里,日夜穿梭于“经纬”线之间,不停地重复一个简单机械的动作……今年42岁的杨秀萍,从纺织工一路走到市劳动模范、市人大代表,她用19年不停奋斗的“工匠精神”,编织出一场属于纺织工的精彩人生!

大学毕业回乡当纺织工

1999年,大学文秘专业毕业的杨秀萍,放弃外地企业优厚待遇,选择回到家乡邱县就业。在县里合众纺织有限公司,当了一名车间纺织工,这一当就是19年。

“没有想去做什么轰轰烈烈的大事,只想为家乡的发展贡献自己的微薄力量!”杨秀萍略带羞涩的笑容里,流露出对家乡深深的热爱之情。

杨秀萍出生于邱县新马头镇雨庄村,上有三个哥哥,父母都是村里普通的农民。自小耳濡目染了父母勤劳善良的传统,杨秀萍也养成了踏实稳重、勤奋尽责的性格。

父母尚在,儿不远行。作为家里唯一的女孩,杨秀萍最终选择留在父母身边。大学毕业后,她没有犹豫,直接回到家乡邱县,在县里人事部门的推荐下,入职邱县合众纺织有限公司,当起了一名车间纺织工。

“干一行、爱一行、而且要干好!”

1999年9月20日,这一天,杨秀萍永远也忘不了。因为这是她穿上工装、走进车间、开始从事纺织工作的第一天。听着车间富有节奏的机器轰鸣声,看着整齐有序的丝线来回穿梭在机器之间,杨秀萍觉得这一切很伟大。

“干一行、爱一行、而且要干好!”杨秀萍坦言,初入岗位,车间高达40度的车间温度,让她难以承受,但是强烈的责任心要求自己必须立足岗位,尽职尽责。

络筒,是杨秀萍走进车间接手的第一项工作,任务是将来自纺部的管纱或绞纱在络筒机上加工成符合一定要求的筒子。这是织前准备的第一道工序,这道工序质量的好坏,直接影响纱线后道工序中断头次数的多少。

为保证质量,杨秀萍首先以最快的时间适应了车间的高温环境,然后开始机械式的操作练习。为了提高自己的业务水平,她每天下班后还要坚持练习半小时,有时腿脚发麻了,她仍然坚持。经过不断的琢磨学习,杨秀萍熟练完成了络筒技术,并成功做到“稳、准、轻、快”,成为公司车间工人中的后起之秀。

一年后,脱颖而出的杨秀萍被公司安排到人事部。主管公司人事招聘和管理工作的她并没有离开车间,而且还不断创新措施,提高公司效益。在公司原有体制基础上,杨秀萍独创了“揩2换1”的设备清洁工作法,降低了用工人数,每年还为公司直接增加10余吨棉纱量,减少公司开支5万余元。同时,棉条不均匀率从0.5降到0.3以内,直接提高了全公司的纺纱效率。

2015年,杨秀萍荣升为车间主任,多次获得公司“先进工作者、劳动模范、三八红旗手、巾帼标兵”等称号。2016年,杨秀萍荣获“邯郸市劳动模范”荣誉称号,2017年成功当选邯郸市第十五届人大代表。

传达基层声音,为工友代言!

“第一次当选为市人大代表心情非常激动,感觉责任重大,使命光荣。”回忆起当时当选人大代表的情景,留给杨秀萍最多的印象是紧张。

管理车间里的千头万绪杨秀萍已经游刃有余,但作为基层一线工人,在大会上说些什么?提什么建议?她一时无法给定答案。

为了更好地把基层声音带上两会,她一有时间就把身边的同事、车间的工人召集在一起,了解工人亟待改善的问题,倾听工友们急需解决难题,了解他们最关心的话题。“我一定要代表工人的心声,为工人纳言献策。”.

经过深入调研,杨秀萍在邯郸市两会上提出了“增加工人劳动防范意识”、“建立技术工人档案”等建议,得到代表们一致认可和赞赏。

“现在工厂几乎都投入大机器运转,技术工人必须要有较高的劳动防范意识,稍不注意,可能就会造成身体上的伤害,从多年的现场实践中我们认识到,要搞好安全工作,就是要不断的提高基层管理人员和操作人员的劳动防范意识。”杨秀萍说,“还有考虑到很多工人流动到新的岗位上,他们会作为新人重新开始,建立技术工人档案,这与他们工龄密切相关。”她希望这些问题能够得到更多人的关注,引起社会的重视。

“我是一名纺织工,只要我们坚持爱岗敬业,纺织行业一样可以树立工匠精神,一样可以涌现出大国工匠!”杨秀萍说。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部