邱县新闻>>邱县新闻聚焦

【新时代的邱县奋斗者】胡文静:匠心浇灌,幸福花开!

2018-03-20 16:07:13 来源:邱县宣传
进入移动版,省流量,体验好

开栏的话

“新时代是奋斗者的时代”。为深入宣传这一重要思想观点, 紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,聚焦“奋斗”这一时代主题,邱县县委宣传部在“邱县宣传”微信平台开设“新时代的邱县奋斗者”专栏,持续深入讲好奋斗者的伟大精神和生动故事。专栏将深入挖掘我县各行各业的先进典型,多视角、多形式讲述奋斗故事,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献精神,凝聚全县奋进力量,积极营造竞相奋斗、奋斗幸福的舆论氛围。

今天故事的主人公就是邱县实验小学教师:胡文静

“白日不到处,青春恰自来。 苔花如米小,也学牡丹开。”这些天,清代诗人袁枚的这首小诗,因一个山区孩子的朗诵而迅速走红网络。幸福都是奋斗出来的!即使再小的个体,再平凡的学生,也会以自己的方式,绚烂着生命!

相信每个学生,用精致的匠心激发每个学生奋斗不息的热情,让孩子们在自己喜欢的领域幸福花开。这是邱县实验小学胡文静老师的教学追求,也是她17年教学生涯中始终遵循的原则。

看着孩子们的成长变化,看着他们变得懂事成熟,把一拨拨学生送进中学殿堂,胡文静,静静地享受着那种付出后特有的幸福和快乐!

她,犹如一株清雅的百合,不为取悦偶然飘过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。

种花——精心呵护

匠心主要是精心呵护。

在多年的班主任管理中,胡老师总是一丝不苟,力求完美。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”每接到一个班级,她都会花较大精力抓学生的行为规范,对学生进行文明礼仪、卫生纪律等思想方面的教育。

为了鼓励孩子们,发现孩子的闪光点,她充分发挥教室内板报的教育作用,采用“快乐之星”、“我努力我快乐”等栏目进一步规范学生的行为习惯。鼓励学生挑战自我,超越自我,树立自信心。

孩子们为了争取优秀,都暗暗较劲,处处以高标准来要求自己,看到孩子们的点点进步,喜悦走上了眉梢。

为了提高学习成绩,她结合学校活动组织学生开展数学题纠错、口算比赛、生活中的数学等进行分组比赛,很多同学在比赛中脱颖而出。为了激励孩子们的积极性,她采用阶段奖励的形式,如到一个月或半个学期对表现较好,进步较大的同学奖励一次,让更多的同学有前进的动力。

爱花——温暖宽容

匠心的重点是心中有爱,温暖宽容。

谁不爱学生,谁就教育不好孩子。在学校里,与学生一起生活交往最多的莫过于班主任。所以,作为一名小学班主任,在学生的学习生活中教师应该给他们更广泛的爱。

每个班主任在工作中都会遇到学习困难的学生,虽然只是少数,但他们往往有一些缺点,他们不仅容易犯错,而且改过来之后极容易再犯。针对这样的情况,她总是用宽容的心去温暖每一位学生,让学生知道错误是可以原谅的,并引导孩子把自己的缺点找出来,然后逐步改正。班里有一个学生,常因懒惰而忘了做作业。找他谈话他会答应老师明天一定完成,但到第二天检查却拿不出作业来。班里老师无论是“哄”是“吓”,他都以不变应万变。

怎么办?胡老师通过细心琢磨孩子的心理,研究转化孩子心理的方法,之后,当发现这名学生每完成了一项作业时,就及时表扬他,并奖励他一个“笑脸”,几天下来,他也能和其他同学一样能享受到成功的喜悦。现在,这名学生已经能把老师留下的作业,每天都高质量完成。

育花——精湛教学

作为一名教师,她在教学上认真备课、认真上课,并动脑筋钻研业务,虚心学习新课标及现代新的教学方法,及时批改作业,耐心辅导学生。

对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为胡老师既是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,是每一位同学都非常尊敬的人。因为有了爱和喜欢,同学们总喜欢上她的课,任课班级教学成绩始终位于同年级甚至全县前茅,受到了学生及学生家长的好评,通过勤奋的工作,不断的汲取,她自己也成长为学校的骨干教师、县级名师。

在班主任工作中,勇于探索新的班级管理模式,通过制定《班级章程》、《小学生行为规范》、班歌、班级口号等,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥学生自主能动性,建立自主的班级管理模式。

关爱每一位学生,积极帮助,激励学生去改正错误,努力学习。通过一系列的创新管理,所在班级在纪律、学习、卫生等方面成绩斐然,连年被学校评为先进集体,历次统考中整体成绩名列前茅。

一路艰辛一路歌,一份辛苦也换来一份收获。她所带的班级多次被评为“优秀班集体”,其本人也荣获“邯郸市优秀班主任”“邯郸市师德标兵”等称号,撰写的经验论文多次荣获省市级一、二等奖。多次参加县讲课比赛和教学比武,均获一等奖。作为全县数学学科带头人,被学校派往石家庄等地进行课题骨干培训,被评为“邯郸市骨干教师”。2018年被县妇联评为“巾帼建功标兵”。放眼远处春更浓,她一心为了学生,一心为了钟爱的教育事业,用爱心与智慧耕耘,让每一个孩子在成长的道路上都散发出夺目的光彩!

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部