邱县新闻>>邱县经济发展

邱县以改革创新破解难题

2018-01-10 15:54:02 来源:农民日报
进入移动版,省流量,体验好

全省唯一农村产权制度改革和城乡建设用地增减挂钩“双试点县”、全省率先开展土地承包经营权抵押贷款;全市首个农村土地承包经营权确权登记颁证省级验收……河北邱县以创新破解难题,推进农业供给侧结构性改革。

“土地确权就是给农民承包地办‘身份证’,有了这张‘身份证’,群众才能放心把土地推向市场。”邱县县委书记孙志英说,土地确权是促进土地流转、激活农村发展潜力的关键。邱县在县级设立“三农”服务中心,乡村两级成立领导小组,推进公平、公正、阳光确权。目前,全县流转土地14.82万亩,流转率31%,居邯郸市前列。

有序流转实现土地规模经营,是提升农业规模化、集约化、产业化水平的前提。邱县成立了全省首家农村产权服务机构——新纪元农村产权服务有限公司,为农村产权提供挂牌出让、合同鉴证、抵押融资等服务。同时,整合农牧、水利等涉农资金,引导鼓励土地规模流转。在邱县梁二庄现代农业示范区,农民流转土地每亩可获租金1000元,在园区打工每年工资近2万元,收入显著增加。

邱县还探索利用农村土地承包经营权抵押贷款,使土地承包经营权这一沉睡资产变成“真金白银”。由县财政出资筹建融资担保公司,对符合要求的新型经营主体首次农村产权抵押贷款实行50%财政贴息。截至目前,该县累计发放土地经营权抵押贷款5207万元,发展土地规模经营主体426个。 (刘洪涛 霍飞飞)

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部