邱县新闻>>邱县头条新闻

西临河:光伏产业富乡村

2017-07-20 10:13:15 来源:邱县宣传
进入移动版,省流量,体验好

走进西临河村,这里处处彰显着与别处不同的风景。昔日不起眼的小村庄,正在摇身变为邱县“田园休闲综合体”。

美丽乡村建设推动了西临河村快速发展,光伏大棚果蔬种植和邱实葡萄种植园项目使得该村走向致富路。

村美,不光是外表美。在干净整洁的容貌背后,西临河村更注重的是发展美。提高村民收入,发展村集体经济,成为村子重点努力的方向。2013年,根据县盛水湾生态产业聚集区建设规划,该村将村西1720亩耕地统一流转。2014年,该村从浙江引进了高档葡萄种植项目,项目规划总面积450亩,目前已累计完成投资500万元,种植规模达到200亩,年产量葡萄40万斤,年销售额200余万元,为群众提供就业岗位40余个。今年下半年计划再扩大种植面积100亩。2016年,该村依托盛水湾园区皇明光伏发电项目,采取返租倒包的模式,建设光伏果蔬种植大棚500个,总面积650亩,发展优质桃300亩,红薯280亩,西瓜、花生及时令蔬菜70余亩,为群众提供就业岗位50余个。

让村庄景区化,让景点产业化,邱县推动全域乡村旅游发展,实现文化旅游与光伏农业发展的有机融合。西临河村依托县盛水湾生态产业聚集区建设规划,流转土地1720亩,创新建设了光伏果蔬种植大棚500个,还发展优质桃、红薯、西瓜、花生及时令蔬菜达650余亩。在发展光伏大棚的同时,该村还实施了分布式房顶光伏项目,为每家农户安装太阳能发电设备,实现了农民收益与景点观赏的统一,目前集观光、采摘、农家乐为一体的综合旅游新村正在形成中。

如今,家庭农场、农产品种植基地成为乡村游的又一特色版块,为临河休闲农业注入了新的活力。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部