邱县新闻>>邱县新闻聚焦

邱县:国家专家开讲坛,文冠果“香”植树节

2017-03-13 15:37:01 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员李建伟 霍飞飞)“教授们的讲解,真是一场及时雨,让我们对文冠果有了更深的认识和了解!”3月12日植树节,在邱县文冠果发展战略知识讲座现场,现场听众深有感触地说。

位于邱县梁二庄镇106国道东侧的千亩文冠果产业园,是北方最大的文冠果生产基地,由河北润升农业科技有限公司通过土地流转的方式建设而成。拥有文冠果良种苗木8万余株,这种经济木既可以广泛入药,还是成活率高的观赏树种。

为进一步推动文冠果产业发展,带动林果产业提档升级,实现林业增效、林农增收、富民强县,3月12日,邱县邀请茶学硕士研究生导师、博士后张盛,中国茶叶商学院副院长欧阳道坤,国家林业局退耕办主任李青松等领导、专家就文冠果的功能价值研究、产业发展前景和如何推动县域经济发展等方面进行了讲座。该县政府县长李剑青等县领导,县直各单位主管副职,各乡镇主管农业副职及各村村支书等共计500余人聆听了讲座。

据河北润生农业科技有限公司、文冠果种植基地负责人介绍,文冠果在我国分布较广,华北地区是其重要分布区。近年来,文冠果的应用价值越来越大,不仅可用于园林绿化,而且其叶可制茶,果皮可入药,果仁可榨成高档食用油,经济价值很高。据介绍,邱县土壤、气候等条件都很适合栽植文冠果,且交通便利,更重要的是投资环境好。

据了解,文冠果三年开花结果,5—7年形成产量,十年后进入稳产期。亩产可达300斤以上,可生产食用油100斤以上。同时,利用文冠果花蕾、树叶,每年每亩可产高档茶叶达100余斤。目前,该县文冠果产业园每年可实现销售收入1800万元。

据了解,在文冠果种植方面,邱县采取"示范园区+合作社+种植大户+服务平台+优惠政策"的模式,激发农民流转土地的积极性,带动当地群众种植,该县通过采取一系列行之有效的方式吸引业主投资,力促农业现代化发展。

以文冠果种植为依托,该县大力开展“绿美邱县”建设,今年邱县大力实施道路绿化、村庄绿化、河渠绿化、农业园区绿化、林果基地建设、县城绿化六大造林工程,实现城乡绿化一体化,加快富民惠民步伐。

责任编辑:实习编辑董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部