邱县新闻>>邱县新闻聚焦

邱县十六届人大一次会议举行第二次会体会议

2017-02-28 10:24:17 来源:邱县宣传

2月27日上午9:30,邱县第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次会体会议。

邱县第十六届人民代表大会第一次会议主席团成员孙志英、贾群英、李剑青、程一华、石建华、李保起、王进兴、刘延文、赵贵岭、李华、郭向东在主席台就座,在主席台就座还有黄胜,法检两院负责人及其他主席团成员。

会议应出席代表167名,实出席165名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席程一华主持。

县人大常委会主任贾群英在会上作县人大常委会工作报告。

报告摘要

贾群英在报告中指出,县十五届人大常委会任期的五年,是我县经济社会跨跃发展的五年,也是我县民主法治建设全面推进的五年。五年来,在中共邱县县委的正确领导和市人大常委会的精心指导下,县十五届人大常委会深入贯彻落实中央和省市县委决策部署,紧紧围绕全县工作大局,紧密依靠全体代表,牢记使命、不忘初心,全力推进人大工作与时俱进,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用。五年来,共召开常委会议39次,主任会议45次,听取和审议“一府两院”专项工作报告77个,任免国家机关工作人员183人次,为促进我县经济和社会发展作出了积极贡献。

贾群英指出,即将选举产生的县十六届人大常委会将肩负着光荣而艰巨的使命。今后的五年,是我县全面实施“十三五”规划纲要和“七五”普法规划的关键时期,是全面脱贫致富奔小康的决胜阶段。刚刚结束的县第十二次党代会,对我县今后五年的经济社会发展提出了宏伟的奋斗目标,这对做好人大工作提出了新的更高的要求。新一届人大常委会将在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为统揽,认真落实县第十二次党代会的各项决策部署,围绕实施“改革引领、产业支撑、商贸带动、生态优先”新战略,聚集全县人民的诉求关切,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为全面建成小康社会,加快建设“创业新城、宜居邱县”努力奋斗!

贾群英指出,2017年是我县实施“十三五”规划的关键之年,也是新一届人大班子的开局之年。 县人大常委会将认真抓好四项重点工作:1、以和谐为基础,积极推进依法治县进程。 2、以民生为重点,切实加强监督工作。3、以服务为保障,努力发挥代表作用。4、以提升为目标,注重加强自身建设。

县法院院长朱保献在会上作县人民法院工作报告。

报告摘要

报告指出,十五届人大一次会议以来,县法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协以及社会各界的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记的系列重要讲话精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,大力加强队伍建设,积极推进司法改革,着力改善基础设施条件,充分发挥审判职能作用,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了各项工作任务。

五年来,共受理各类案件9200件,结案8701件,结案率为94.58%,结案率始终保持在全市基层法院前列。一、坚持服务大局,以司法办案的实际成效保障全县改革发展。二、坚持司法为民,以切实有效的工作成果满足群众司法需求。三、坚持公正司法,以科学完善工作机制促进司法公正高效。四、坚持从严治院,以素质过硬的法官队伍保证严格依法办案。

朱保献指出,今后五年是完成十三五规划、决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,也是全面深化改革特别是推进司法体制改革的关键时期。县法院工作总体思路是:全面落实党的十八大以及习近平总书记系列讲话精神,牢固树立新的发展理念产,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的总目标,以审判工作为抓手,以司法改革为载体,加强队伍建设,努力锻造一支过硬的法官队伍,加强信息化建设和应用,助力各项工作提质增效,立足邱县、服务邱县,为邱县的经济发展提供更加有力的司法保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

重点做好五方面工作:一、矢志不渝地持续服务社会大局。二、坚定不移地狠抓执法办案。三、不折不扣地落实司法改革举措。四、有条不紊地建设智慧法院。五、坚持不懈地加强司法队伍建设。

县检察院代检察长张伟在会上作县人民检察院工作报告。

报告摘要

报告指出,县十五届人大一次会议以来,县检察院在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府支持、县政协和社会各界的民主监督下,始终坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,积极履行检察职能,强化法律监督,规范司法行为,深化司法体制改革,加强队伍建设,各项检察工作取得新进展。先后荣获省级文明单位、市级文明单位、市级先进检察院等称号,为维护全县社会大局稳定和经济发展作出了积极贡献。

张伟在会上说:今后五年,是我国实施“十三五”规划和全面推进司法体制改革的重要时期,也是我县加快发展、转型突破的关键阶段。县法院的工作思路是:全面落实中央的路线方针政策,紧紧围绕全县“改革引领、产业支撑、商贸带动、生态优先”四大战略,充分发挥检察职能,以服务大局为要务,以深化改革为动力,以执法为民为宗旨,以队伍建设为核心,为全面建成小康社会,加快建设创业新城、宜居邱县为提供有力的司法保障。

县法院将着力做好五方面工作:一、围绕县域中心工作,服务经济社会发展大局。二、履行法律监督职责,推进严格执法公正司法。三、适应新常态的要求,稳步推进司法体制改革。四、坚持谨慎干净用权,确保检察权依法正确行使。五、恪守从严治检方针,打造高素质过硬干部队伍。

会议以举手表决的方式,通过了邱县第十六届人民代表大会关于设立县人大专门委员会的决定(草案)和关于县人大各专门委员会人选表决办法(草案)。

不是县人大代表和县政协委员的县级领导和各单位负责人,我县出席省人大代表,出席政协邱县十届一次会议的县政协委员,部分县人大老领导应邀参加会议。

责任编辑:实习编辑董源
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部