省级“美丽乡村”邱县新鲜庄补栽绿植忙

2016-03-18 16:53:42 来源:河北新闻网 责任编辑:实习编辑董源
自“美丽乡村”建设工作开展以来,新鲜庄村认真谋划,扎实推进,并针对村内实际情况,对村内主街道进行旧墙拆除、便道铺设、花墙加固、草坪绿化等。

    河北新闻网讯(通讯员张一帅)阳春三月,春意渐浓。日前,笔者走进邱县新马头镇新鲜庄村南,由空闲宅基改造的农家桃园中,村民正忙着给桃树浇水,并补栽绿植。同时,也在全村范围内开展绿化造林。

    自“美丽乡村”建设工作开展以来,新鲜庄村认真谋划,扎实推进,并针对村内实际情况,对村内主街道进行旧墙拆除、便道铺设、花墙加固、草坪绿化等;建设古槐广场、民俗馆、新鲜庄抗战纪念馆,并对冀南印钞所旧址进行改造;打造北干渠公园,并对观光路和出村路进行了修整和路旁绿化。经过一系列大刀阔斧的改造,该村“旧貌”换“新颜”,如今呈现在我们面前的是别具农家韵味的大花园。

    如今,新鲜庄村成为环境整洁、记得住乡愁的美丽乡村,有效改善了农村人居环境和农民生活品质。前不久河北省“美丽乡村”建设领导小组公布了2015年度入围省级“美丽乡村”的村庄名单,全省共评选出200个美丽乡村,其中邱县新马头镇新鲜庄村榜上有名。  

    据了解,河北省“美丽乡村”评选活动从2013年起,每年评选一次,活动旨在鼓励和引导全省各地积极主动的改造村庄环境,打造“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的美丽乡村。对每年评选出的省级“美丽乡村”,将给与一定的财政奖补资金,用于获奖村公共基础设施等公益性建设项目的进一步晋档升级。经过县级初选、市级审核、省级最终评定,此次全省共评选出200个美丽乡村,邯郸市24个村庄获选,新马头镇新鲜庄村是邱县唯一获此殊荣的村庄。

相关新闻

邯郸邱县青年志愿者服务队走进“槐香小镇”

2016-03-17 15:15:02

近日,邯郸邱县环保局13名青年志愿者服务队手持队旗,脚踏自行车,走进“槐香小镇”香城固镇刘云固村,向群众发放环保手册,开展咨询服务和义务劳动,倡导低碳绿色生活,与百姓共建美好家园。

邯郸邱县推动创业就业 转移农村劳动力15510人

2016-03-16 14:54:11

近两年来,该县7个乡镇和1个街道办相继建成了高标准的劳动就业和社会保障公共服务平台。

邱县邱城镇“四加强”做好春季小麦田间管理

2016-03-10 14:28:34

组织农业技术人员深入各村田间地头,积极组织开展便农服务,因地适宜、加强管理,强化监测预报,最大限度减少小麦病虫害损失,为夏粮丰收奠定坚实基础。

邱县新马头镇抓实四个方面打响春季绿化攻坚战

2016-03-10 14:22:44

近日,邱县新马头镇抓实四个方面打响春季绿化攻坚战。 美丽乡村绿化。对全镇18个美丽乡村建设重点村的进村路、街道、庭院等进行绿化,新增绿化面积400亩,树木14.97万株。

热门推荐